我校党委书记、校长刘颖受邀出席数智能源人才交流圆桌会

更新时间:2023-07-19

“能源人才数字化、数字化能源人才,核心是数字素养和数字能力要同频共振。”——党委书记、校长刘颖在数智能源人才交流圆桌会上说道。

近日,作为2023国际数字能源展配套活动的数智能源人才交流会在深圳会展中心举行。

“5+1+1”专业展览

“1+4”专题论坛

3场主题活动

407家国际数字能源龙头企业

近2000名

中外能源行业专家

电力企业代表

互联网企业精英

齐聚一堂

图片

此次交流会以“引智纳才,赋能数字能源”为主题,由深圳市发改委、深圳市教育局、深圳市人力资源和社会保障局指导,中国(深圳)国际人才培训中心、深圳市数字经济产业促进会主办。我校党委书记、刘颖校长作为嘉宾出席数智能源人才交流圆桌会。与深圳大学副校长、博士生导师李永华,深圳北理莫斯科大学党委书记、副校长朱迪俭,美国医学与生物工程院院士、深圳理工大学(筹)计算机科学与控制工程学院院长潘毅,深圳职业技术学院副书记、校长许建领,深圳信息职业技术学院党委副书记、校长王晖等五位代表,共同畅聊能源行业数字化转型与人才培养,并分别发表主题观点。

图片

刘颖校长就能源数字化转型需要哪些方面的人才上提出:一要转变观念,主动适应数字化转型;二要打好基座,重视数字基础设施建设;三要推动教师队伍数字化转型,提升人才培养质量;四要创新人才培养模式,满足数字化发展的人才需求。

他还解读了学校在数字化转型方面和传统、现有的学科设置和人才培养体系是如何结合的:一是职业标准的制定,进一步推动能源人才数字化转型;二是以学校智能楼宇专业为例,明确培养目标、优化课程体系、改善实训条件、强化师资队伍、改变教学方法、开发实训系统等。我们培养的人才供不应求,深圳209幢200米以上的高楼,在从事智能楼宇管理的人才队伍中,基本上每一栋楼都有鹏城技师学院的毕业。

据悉,刘颖校长还被聘为数智能源人才智库“首任学术委员”。