“剧”好看!民警与学生同台演绎禁毒好“戏”

更新时间:2023-06-19

“参与禁毒、抵制毒品”,对每一个人而言,这绝对不是一句简简单单的口号,更像是一座警钟,时时刻刻在我们耳边响起。6月13日,由校团委主办、智能技术学院分团委承办的“禁毒普法入校园,护航青春助成长”主题活动在侨城礼堂举行。深圳市司法局第二强制隔离戒毒所党委成员、副所长王吉刚,办公室、教育科相关负责人,我校专职党委副书记孙从争,校团委、智能技术学院相关负责人参加活动。

《岔路口》舞台剧由4名民警和7名学生共同演绎,讲述的是一名涉世未深的少年,接触到了社会不良人员,被卷入涉毒泥潭,最终入狱的故事。禁毒民警和他的家人朋友在掌握这一情况后,动之以情,晓之以理,坚持不懈地帮助他,最终迎来了健康、阳光的新生活。故事情节笑泪相加,将一个个感人至深的场景如实再现,引起了观众的强烈共鸣。

他们不是专业的演员, 舞台上他们自信大方,闪闪发光,给大家奉献了一台精彩的演出。此次活动所有的表演节目都是由民警与学生们自编自导自演的,他们围绕禁毒主题潜心创作,将生活中的所见所闻,学习时的所思所感融入其中,让“禁毒故事”更有感染力。

结束后,孙从争副书记为杨聪、姚杭、丁雷等三位民警颁发“法制辅导员”聘书。

王吉刚副所长为我校于翔等7位同学颁发“禁毒小卫士”荣誉证书,鼓励学生们争当禁毒小勇士,做禁毒宣传者、监督者和践行者。

讲座中,深圳市司法局第二强制隔离戒毒所丁雷警官从鸦片战争讲起,对“禁毒历史”“禁毒基础知识”“吸食毒品危害”“拒绝毒品技巧”“禁毒法律法规”等有关知识进行全面讲解。他指出,时代在进步,各种毒品的隐蔽性和诱惑性也在不断增强,特别是新型毒品极具欺骗性,一旦误服吸食成瘾,将会给个人、家庭、社会带来巨大的伤害。对青少年而言,提高识毒、防毒、拒毒的意识和能力显得尤为重要。

同学们纷纷表示,这次讲座不仅使他们学到了丰富的毒品预防知识,也更加坚定了他们防毒、拒毒的决心。

6月15日上午,校团委还组织各学院团员代表实地参观了深圳市司法局第二强制隔离戒毒所。大家纷纷表示,第一次来到戒毒所参观学习,内心的触动很大;深刻认识到毒品对个人、家庭和社会的危害,也深刻认识到了各种新型毒品惑人的包装,更加坚定了对毒品“零容忍”的态度;回去以后一定会积极向同学宣传禁毒知识,切实增强提升自身的识毒、防毒、拒毒的意识和能力,共筑禁毒思想防线,做到青春决不“毒”行。下一步,学校团委继续加大禁毒宣传力度,持续开展禁毒宣传进校园等活动,通过既走“心”又走“新”的宣传方式,坚决筑牢全民禁毒防线。