喜讯:热烈祝贺我校入选高水平技师学院培育单位!

更新时间:2023-05-10

近日,广东省人力资源和社会保障厅公布了高水平技师学院和示范性技工学校创建单位入选名单,深圳鹏城技师学院获选为广东省高水平技师学院培育单位!

作为以城市命名、与特区同呼吸共成长的学校,深圳鹏城技师学院全方位主动融入深圳经济社会文化发展,始终秉承“技能育人、技能成才、技能报国”的办学理念,践行“明德精技,匠心致学”的校训精神,开办以来为深圳乃至粤港澳大湾区培养高素质技术技能人才逾80万人次。

关于公布广东省高水平技师学院和示范性技工学校创建单位名单的通知(1)_页面_1.png

关于公布广东省高水平技师学院和示范性技工学校创建单位名单的通知(1)_页面_2.png

提质扩容 办学层次再上新台阶

在各级各界的大力支持下,经过多年不懈努力,学校办学成绩斐然。办学近三十年来,学校获得“国家技能人才培育突出贡献奖”“全国职业教育先进单位”等荣誉称号,被认定为国家级高技能人才培训基地、全国重点就业训练中心、全国青年创业培训基地、广东省粤菜师傅培训基地、广东省战略性产业(人工智能)新技能学院、广东省软件与信息服务产业就业基地。

图片

2016年,学校从光明校区搬至市中心,实现办学空间的升级换挡;2020年12月获省政府批准升格为技师学院;2021年9月,《深圳市人民政府关于申请将我市有关高校纳入广东省高等学校设置“十四五”规划的函》同意我校申请纳入高等学校序列,支持学校进一步提高办学层次;2022年,学校筹建龙华校区,建筑面积近7万平方米。该校区是与龙华区合作共建的特色学院,将依托龙华区特色数字产业,以人工智能、智能制造专业集群为核心,携手华为、西门子等世界一流企业,高标准高起点打造成为高度契合城市数字化转型、具有全国“独树一帜”示范效应的高端引领型新技能人才培养基地。2023年,学校领导班子、中层干部、全体师生守正创新,突围追梦,顺利通过了省人社厅高标准遴选,在高质量建设中迈入新阶段,谱写了深圳技术技能人才培养的精彩篇章。

工学一体 人才培养再创佳绩

我校是全国技工院校首批工学一体化教学改革试点单位和全国首批工学一体化建设院校。由学校牵头开发汽车维修专业、汽车钣金与涂装和楼宇自动化设备安装与维护等三个专业的《国家技能人才培养标准及一体化课程规范》,由人社部在全国推广,填补了我国技能人才培养标准的空白。2022年3月,国家人社部召开推进技工院校工学一体化工作电视电话会议,学校作为全国三所代表技工院校之一介绍一体化技能人才培养工作推进经验,得到广泛好评。

第45届世界技能大赛木工项目备选选手 黄承志

第46届世界技能大赛车身修理项目中国集训队队员 梁瑞琪

广阔的技能天地大有可为。“希望我们学生都能够拥有一技之长,也期待有更多学生能实现技能报国。”学校党委书记、校长刘颖说道。近五年,在校生参加各级各类技能竞赛获奖逾500人次,其中国家级奖项70余人次、省级奖项超过200人次,不少学生在校期间即获得“广东省技术能手”“深圳市技术能手”“深圳市技能菁英”等荣誉称号。学生成才率居广东省同类院校前列。黄承志同学以优异成绩入选国家集训队,成为第45届世界技能大赛木工项目备选选手。中华人民共和国第一届职业技能大赛车身修理项目,汽车技术学院梁瑞琪同学获得优胜奖,入选第46届世界技能大赛车身修理项目中国集训队。

今天,学校已成为“高、精、尖、缺”技能人才的重要孵化基地,在全省乃至全国技工院校创新发展和高质量发展中发挥了示范引领作用。

校企对接 助推地方产业新发展

学校围绕“20+8”产业集群规划布局,打造特色明显、优势突出、与产业机构相适应的专业体系,共开设24个专业。此外,学校依托地处粤港澳地区的区域优势和资源优势,精准融合湾区企业,主动服务湾区产业。近年来,每个专业群至少联合一家世界500强企业或行业链主企业与领军企业,积极与企业共建生产实训中心。

图片

目前,学校与腾讯、比亚迪、华星光电、霍尼韦尔、西门子等161家国内外顶尖企业和领军企业开展广泛合作(其中世界500强企业15家)校企共建特色产业学院,其中与战略性产业龙头企业北京旷视科技有限公司共建“人工智能新技能学院”,与腾讯科技合作共建人工智能特色产业学院,与比亚迪共建新能源汽车特色产业学院。2022年,学校与麒麟软件有限公司合作共建的“麒麟工坊”实训基地,入选国家工业和信息化部首批共建单位之一,是全国唯一入选该项目的技工院校。

图片

新起点、新征程、新担当、新作为!

深圳鹏城技师学院将继续

砥砺前行,再铸辉煌