以练促防 严阵以待——我校开展2023年三防应急预案演练

更新时间:2023-04-04

为提高我校师生防台风暴雨自然灾害突发事件的应急能力,3月30日下午,学校在福强、侨城两校区开展2023年三防应急预案演练。由王新洲副校长指挥,总务处、安全办、学生处、教务处、物业公司等相关人员参加。

本次演练采用“桌面演练+线下演练”结合的方式,让演练的各个组通过线上与现场处理有机结合,提升演练的衔接度,并让更多的安全相关人员观摩学习。16:00整,总指挥王新洲副校长宣布演练正式开始。第一阶段的演练通过模拟气象部门发布暴雨红色预警,市三防指挥部启动暴雨Ⅱ级应急响应,市人力资源保障局转发预警信号和应急响应信息,我校同步启动应急响应。各工作小组按照《预案》要求,高效统筹、综合协调、及时应对,有条不紊地完成了相应的应急处置流程。第二阶段的事件演练,通过排水沟堵塞雨水倒灌事件(侨城校区演练场景)和树木倒塌伤人事件(福强校区演练场景)的应急处置,来检验学校内部在信息传达、抢险救灾、人员安置、物资保障等应急工作情况。整个演练过程紧张、有序进行,顺利完成。演练后安全专家严勇工程师对演练各环节进行总结,并提出建议。

通过此次三防应急预案演练,明确了各应急部门的职责,提高了应急队伍的应急处置能力,进一步推进了学校的三防能力建设,为学校安全生产提供了有力的保障。

总指挥宣布演练正式开始

福强校区演练现场