撸袖拼搏!2023年,我们这么干!

更新时间:2023-02-18

2023年2月17日下午,为及时回顾总结工作成绩,分析当前面临的形势,谋划部署新学年学校建设发展目标任务,我校召开了新学期全体教职工大会。刘颖校长、孙从争副书记、仵博副校长、梁庆保副校长出席会议。大会由党委专职副书记孙从争同志主持。

党委书记、校长刘颖同志代表校领导班子做了题为《聚焦高技能人才培养,提升高质量办学能力,努力开创学校发展新局面》的工作报告。

报告指出,过去的一年里,鹏城技师全体师生员工团结一心,奋勇拼搏,精心做好每件工作。由于各部门及全体教职工的辛勤付出,取得了各方面的优异成绩,得到了社会各界的一致好评。学校把党的领导贯穿办学全过程,实现“党建+业务”双融双促;坚持“一失万无”底线思维,切实维护师生安全健康,做好常态化疫情防控工作;构筑“大思政”育人体系,开拓创新“三全育人”格局,探索新时期立德树人新路径;紧密围绕战略性支柱产业和新兴产业,加强校企供需常态化精准对接,产教融合亮点纷呈;大力推进“三教”改革,实施工学一体化教学,提升高技能人才培养能效;强化数字化教育资源应用,智慧校园建设取得新成果;强化师资队伍专业能力培养和师德师风建设,打造高素质教书育人队伍;加强培训鉴定工作,赋能行业企业高质量发展;建立健全教科研管理机制,开展形式多样的教研活动,教科研成果不断涌现;加强基础设施和内涵建设,努力打造高技能人才培养高地;围绕中心,服务大局,行政管理服务能效切实提升;技能人才培养质量持续提升,办学吸引力显著增强。

在肯定成绩的同时,刘颖校长对学校发展环境和面临的形势进行了剖析,深科指出学校在办学理念、生源数量和规模、专业和课程建设、师资队伍、发展空间等方面的挑战,要求全体教职工切实把学校建设与发展工作摆进“两个大局”“两个中心”和推动高质量的战略部署中,进行统筹思考,以培养一流高素质技术技能人才为中心,聚焦重大战略,不遗余力,推动一流技工院校建设;聚焦重大政策,实中求新,不断提升办学综合治理能力;聚焦重大任务,软硬并举,不断提升高技能人才培育能力;聚焦重大工作,主动作为,不断增强社会服务能力,更好适应中国式现代化建设要求,为经济社会发展贡献力所能及的力量。

刘颖校长指出,2023年我们总的工作思路是高举习近平新时代特色社会主义思想伟大旗帜,切实把握“双区驱动”的历史机遇,紧密围绕高层次和高质量发展的工作主线,不遗余力落实上层次和扩规模两大中心任务,深入贯彻落实“一二三四五”的办学思路,持续推进《深圳鹏城技师学院“十四五”建设与发展规划》落地落实,切实探索技工院校现代治理的“鹏城技师”模式。他强调,新学期重点工作是高质量推动基层党建,加强专业和精品课程建设,创新“大思政”体制机制,持续推进人才强校工程,打造高端引领型产教融合模式,加快建设具有深圳特点的专业群,切实深化工学一体化改革,建设数字化资源服务平台,深化推进“三项工程”,强化职业培训鉴定品牌,培育优秀教科研成果,加快校区建设及环境优化。

大会指明了新学期学校建设发展的方向,提振了全体教职工干事创业的激情和信心,激励着全体鹏城技师人继续守正创新、脚踏实地,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,为谱写学校高质量发展新篇章而接续奋斗。