民法典进校园,提升依法管理能效 | 深圳鹏城技师学院举办法务讲座

更新时间:2024-06-04

合同的签订与履约管理是学校日常工作的重要环节,也是各部门经济活动中风险防控的难点、痛点和风险点。

为落实“民法典宣传月”主题法治宣传教育工作,提高教职员工的法治素养和业务能力,2024年5月29日,学校在福强校区举办以《职业院校的合同签订和履行管理要点》为主题的法务讲座。学校专职党委副书记孙从争、各部门负责人、教职工代表以及鹏城技工教育集团成员单位教职工代表60余人参加讲座。

IMG_9321(1).jpg

讲座特邀广东连越律师事务所韩宇烈律师主讲。韩律师专业知识深厚、法律实践经验丰富,讲座内容围绕《中华人民共和国民法典》下合同的签订管理展开,结合典型案例详细讲解了合同管理的法律依据、合同的定义及签订形式、合同主体识别、合作及权利义务内容约定等要点,深入剖析合同签订与履约过程中的关键点。韩律师同时还结合学校实际情况,对招投标合同签订管理进行了深入分析,并提供了切实可行的操作建议,为教职员工提供了宝贵的法律指导和实务建议。

讲座邀请了鹏城技工教育集团成员单位参加,是学校落实市人力资源保障局“做优做强技工教育集团”要求、推动集团办学法治化进程的重要举措。讲座结束后,鹏城技工教育集团成员单位教职工代表表示,通过聆听讲座,进一步提高了风险防范意识、法律素养和合同管理能力。

讲座聚焦民法典的深入普及和宣传,也是学校办公室党支部和党委办公室党支部“微调研、解难题;转作风、强服务;办实事,促发展”系列活动之一。

法务讲座的举办,加深了教职工对合同管理的理解,也提高了他们在实际工作中运用法律知识解决问题的能力,有效增强了教职员工的法治意识和法律素养,为学校构建法治化、规范化的管理体系注入了新的活力,为构建法治校园奠定了坚实基础。

(撰稿部门:办公室)