飞粤精彩 梦想启航|我校学生参加2024年世界机器人大赛无人机技能赛广东省系列赛获得3个奖项!

更新时间:2024-04-24

由中国电子学会、陶行知教育基金会主办、被广泛赞誉为机器人界“奥林匹克”的2024世界机器人大赛无人机应用职业技能赛广东省系列赛,于4月13-14日在广州白云工商技师学院进行。我校智能技术学院3名同学参加此次大赛,经过为期二天的比赛角逐,王浩宇同学获得火线穿越赛项二等奖、武佳一同学获得安防应用赛项三等奖、王泽阳同学获得植保作业赛项优秀奖,参赛获奖率100%。阎浩、张俊两位老师荣获“优秀指导老师”称号。

图片1(1).png

本届世界机器人大赛 (World Robot Contest) 由中国电子学会、陶行知教育基金会主办。大赛自2015年起已成功举办9届,共吸引了全球20余个国家30余万名选手参赛,被广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,得到了国家自然科学基金委员会的连续指导,并实现了多个竞赛项目的大赛成绩国际互认。

本次大赛面向对象为广东省内以广州市为中心辐射附近区域的中职(技)、高职(技)、大专、本科四大类院校在校学生。共吸引来自广州、佛山、东莞、深圳等附近城市的共21所院校,近150名在校学生选手报名参加本次比赛,旨在考核选手对无人机的飞行操控、组装调试、针对细分行业的应用操作能力等内容,与无人机下沉应用场景深度贴合;同时借赛事提升参赛选手的职业技能与社会服务能力,推动产教融合、校企合作,为中国无人机领域培养创新型、应用型、复合型人才贡献力量。

已编辑图片

在短短一个月的备赛期间,王浩宇、武佳一、王泽阳等三位同学在智能技术学院老师们的鼓励和耐心指导下,自觉利用课余和假期时间投入训练、锤炼技能,操场上、公园里,都留下了他们操作无人机的身影。以实干浇灌成功之花,以致远绘就泼墨之图,最终,三位同学在近150名参赛选手中脱颖而出,获得佳绩。

已编辑图片

(左二为我校智能技术学院王浩宇同学)

立足湾区,展望未来。我校将继续深入贯彻习近平总书记关于技能人才培养的重要指示精神,进一步完善技能人才培养体系,加强竞赛引领与工学一体化培养,始终以产业需求为导向完善人才培养机制,积极营造崇尚技能、尊重人才的良好氛围。智能技术学院也将以此次大赛为契机,在专业建设的道路上不断深耕细作,高质量发展;在高水平专业建设中再创佳绩,为粤港澳大湾区建设发展培养更多新时代技能精英。

(智能技术学院 供稿)