技能炫酷青春,创新圆梦未来|我校举行第十三届技能节开幕式暨2024年“鹏城工匠大讲堂”

更新时间:2024-04-01

327日下午,深圳鹏城技师学院第十三届技能节开幕式暨2024年“鹏城工匠大讲堂”在侨城校区礼堂举行。党委书记、院长仵博,专职党委副书记孙从争,各二级院部和行政部门负责人及部分师生代表参加活动。与此同时,学校官方抖音平台进行了活动同步直播,获近5000人次点赞。

庄严的国歌奏响,第十三届技能节开幕式拉开帷幕,全体师生整装肃立,在慷慨激昂的歌声中感受使命与担当。

活动现场播放了第十三届技能节宣传片,通过生动的画面展示学校历届技能节中丰富的教育教学成果、技能训练亮点及竞技精彩瞬间,同时也展望了本次技能节学生专业竞赛、教师教学能力竞赛、技能节开放活动周等精彩项目。

汽车技术学院黄照原同学上台发言,分享了自己在技能学习过程中的成长经历与收获,呼吁同学们积极参赛,勇敢挑战自我,展现最卓越的自己,践行“技能青年,强国有我”的时代使命。

先进制造学院李熊老师在发言中提到,技能节是展示技能水平的舞台,更是激发学习热情、培养实践能力、提升综合素质的重要途径。他表示将和同学们一起努力,践行“明德精技,匠心致学”的校训精神,在比赛中展现出良好的专业技能和职业素养。

党委书记、院长仵博致开幕词,表示技能竞赛是学校创新发展的重要动力,是深化教育教学改革的重要举措。学校要始终坚持“以赛促学,以赛促教,以赛促创”的理念,结合专业课程、产业实际等要求,定期举办技能节及相关活动。仵博书记殷切希望同学们:一是秉持“技超自我”的精神,积极参与技能节各项活动,不断挑战自己,突破极限;二是在比赛中相互尊重、公平竞争,以最好的状态展现自己,收获成长与快乐,也为学校创建高质量、高标准、高水平的国际一流技工院校贡献力量。

致辞完毕,仵博同志宣布:深圳鹏城技师学院第十三届技能节正式开幕!

仵博同志向五院两部代表郑重授旗,标志着技能节各项竞赛活动正式启动,象征着我校技能传承与创新精神的接力棒被传递到每一位师生手中。

开幕式后,学校邀请到深圳技术大学创意设计学院副院长李立全,开展“鹏城工匠大讲堂”之“新时代下的工业设计新质力”主题讲座。李老师在工业设计行业深耕多年,曾获广东省五一劳动奖章、广东省技术能手、深圳市鹏城工匠、深圳市优秀教师等多项殊荣。讲座过程中,李老师以自身专业为基点,从形式美学设计、智能制造设计、功能技术设计三方面宏观解释了工业设计专业内涵;并结合自身经历,鼓励同学们有梦想和追求,要不断学习提高,要不怕失败,要坚持不懈。

举办技能节是深圳鹏城技师学院深化教育教学改革的重要举措之一。历经十三届的春风化雨,技能节已成为学校构建“专业全覆盖、师生共参与、校企同竞技”育人新局面的重要载体。本次技能节以“技超自我 能创未来”为主题,设置有学生专业竞赛、教师教学能力竞赛、校企合作签约仪式、挂牌仪式、双选会、技能节开放周、鹏城大讲堂等项目。(教务处供稿)