三项深圳市地方标准(深圳特色粤菜)通过技术审查,助推“粤菜师傅”工程高质量发展

更新时间:2024-03-07

为贯彻落实深圳“粤菜师傅”工程高质量发展工作,深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程领域的标准体系建设,打造“深圳特色粤菜”文化名片。3月5日上午,《深圳特色粤菜 光明红烧乳鸽》《深圳特色粤菜 大鹏窑鸡》《深圳特色粤菜 南澳海胆炒饭》等三项深圳市地方标准技术审查会在深圳鹏城技师学院福强校区顺利召开。

1.jpg

会议邀请了深圳市市场监督管理局食品经营处、深圳市市场监督管理局许可审查中心、深圳海关食品检验检疫技术中心、深圳市计量质量检测研究院、深圳市慢性病防治中心、深圳市疾病预防控制中心、深圳市标准技术研究院、深圳福田香格里拉大酒店等单位的9名专家对三项地方标准进行技术审查。

深圳鹏城技师学院党委书记、院长仵博教授,深圳市人力资源保障局职业能力建设处领导,标准编制工作组核心成员,以及香港职训局特邀嘉宾共20余人出席会议。

2.jpg

会议由深圳市人力资源和社会保障局职业能力建设处副处长李小梅主持。

8.jpg

深圳鹏城技师学院党委书记、院长仵博教授讲话时指出,在深圳市人力资源和社会保障局的正确领导下,在深圳市市场监督管理局的大力支持下,由我校首次提出制定“深圳特色粤菜”系列地方标准,是深入贯彻落实深圳“粤菜师傅”工程高质量发展的重要举措之一。学校依托专业建设优势,通过开展“深圳特色粤菜”标准化建设工作,充分发挥了学校在“粤菜师傅”工程人才体系、标准体系、产业体系、文化体系等各个领域的积极作用。同时也为深圳加快建设具有全球重要影响力的消费中心、助力深圳餐饮业高质量发展起到推动作用。

5.jpg

深圳鹏城技师学院健康管理学院副院长、海洋食品营养应用研究院院长郑昕博士代表编制组向专家们汇报了三项地方标准的编制情况。重点介绍了项目背景和意义、编制工作简况、标准主要内容确定依据、标准章节及主要条款等内容。

与会专家在组长深圳海关食检中心谢丽琪研究员的带领下,针对三项地方标准的条文进行审议和质询,围绕专家意见逐条进行审议,充分交流,现场讨论热烈,以确保三项标准条文及内容完善、专业术语及表述规范,具有适用性和可操作性。

7.jpg

专家组对制定深圳市地方标准《深圳特色粤菜 光明红烧乳鸽》《深圳特色粤菜 大鹏窑鸡》《深圳特色粤菜 南澳海胆炒饭》给予高度肯定,认为上述三项地方标准填补了深圳缺乏本地特色粤菜标准的空白,并一致同意三项地方标准通过评审。同时建议编制组依程序完成编制的各项流程,作为深圳第一批特色粤菜的地方标准,尽早发布并向社会推广。

3.jpg

市人力资源局职业建设处李小梅副处长指出,《深圳特色粤菜》系列地方标准的编制意义非凡,不仅能够体现深圳区域特色粤菜美食,同时还能促进深圳市居民营养与健康水平,助力健康深圳建设,提升深圳“粤菜师傅”品牌影响力。本次技术评审会高效和准确收集了各位专家的评审意见,对完善三项地方标准起到积极作用。(健康管理学院供稿)