全国首家!我校获评全国“北斗科普基地”!

更新时间:2023-12-01

听说,鹏小北出圈了

鹏小北是谁?

深圳鹏城技师学院北斗科普基地的吉祥物

技工院校也有“北斗科普基地”吗?

当然!近日,

深圳鹏城技师学院获评

国内首家技工院校北斗科普基地

一起来看看吧

为积极推动北斗卫星导航系统、卫星导航技术与应用的相关知识普及,202310月,中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心组织启动2023年度第二批北斗科普基地申报工作。经由申报、答辩、评审、公示等环节,我校因北斗科技成果扎实,科普工作成效突出,科普基础条件完备,从全国近百家参评单位中脱颖而出,成功入选“2023年第二批北斗科普基地”,成为目前为止获北斗官方正式认定的国内首家技工院校北斗科普基地,并将在第十四届中国卫星导航年会期间现场授牌。

1 2023年度第二批北斗科普基地名单

此次评选,由来自全国11位该组成,现场听取了36家申报单位的答辩汇报,经过激烈的角逐,最终评选出第二批北斗科普基地名单,

2 北斗科普基地申报答辩现场

北斗科普基地由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心组织领域资深专家评审认定,是全国卫星导航科普领域的最高荣誉。建设北斗科普基地,对大力弘扬在伟大建党精神引领下的新时代北斗精神,让学生了解“北斗”卫星导航系统的发展历程与广泛应用,提升学生国家荣誉感与自豪感,在青少年科普工作中起到示范效应和辐射效应等具有积极的意义。

此次北斗科普基地的成功申报,标志着我校北斗系统相关科普工作迈上了新的台阶。下一步,学校北斗科普基地将通过举办系列活动和展览、提供教育课程和资源,以及与相关机构合作,打造一个全方位的北斗科普体验中心。基地活动内容将涵盖北斗导航系统的原理、应用、发展历程以及相关领域的前沿科技,让参与者有机会深入了解北斗的众多应用领域,如交通运输、航空航天、农业、测绘和灾害救援等;基地还将开展一系列的培训课程和讲座,分享行业经验和最新科研成果,提高相关从业人员和相关专业学生的技能水平,促进技术进步和人才培养,为地方经济的发展和创新注入新的动力。(文商学院 供稿)