喜报!我校学生在深圳市职业院校供应链管理沙盘技能大赛中再创佳绩

更新时间:2023-11-20

1110日,由深圳市教育局、深圳市人力资源和社会保障局联合举办的2023年深圳市职业院校技能大赛供应链管理沙盘项目在深圳职业技术大学落下帷幕。我校由创意文化商贸学院学生组成的三支学生参赛队伍脱颖而出,荣获1个一等奖、2个二等奖的好成绩。

成员名单

获得奖项

杨佳慧、魏丽雯、黄章荣、李俊良

李浩定、王宝奕、龚宇惠、古超睿

邓洲依、谢锦云、李广琪、郑凯睿

(深圳鹏城技师学院 代表队合影)

秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促教”的理念,加强职业院校专业和课程建设,培养高素质技术技能人才,此项赛事吸引了深圳6所高职院校共18支队伍参赛。 赛事围绕供应链仿真运营,根据赛题案例情景,结合融资贷款、市场投标、选址建厂、生产计划、供应商选择、采购计划、物流计划各个环节进行运营操作,在对抗环境下队员团结协作,进行一年周期为时230分钟的实战对抗。

在竞争激烈的比赛中,我校三支参赛队伍以出色的团队合作、深入分析和敏锐洞察力,通过精心策划的供应链运营方案和卓越的表现,与来自各高校的强劲对手进行实战模拟,最终获得了优异的成绩。这是一次令人难以忘怀的胜利,也是对我们学校优质教育成果的最佳证明。

(供应链沙盘比赛现场)

短短两周的备赛训练赛期间,同学们充分利用课余时间、周末休息时间积极备赛,在一次次的训练赛中形成了默契、紧张而活跃的参赛氛围。每次训练赛后小组复盘,又进行头脑风暴、集思广益,针对训练赛中出现的种种问题、难题一一化解,指导老师也是多次利用课余时间对同学们进行竞赛辅导。

(文商学院供应链研习社 日常训练现场)

此次供应链运营模拟大赛带来的成果是多层次、多侧面的。一是填补了理论与实践之间的缺失,让学生有机会将理论知识应用到实际操作中,供应链管理专业技能的实践层次和专业技能得到显著提升。二是培养了学生的综合素质和能力,在整个参赛过程中学生既锻炼了团队协作与沟通能力,也培养了抗压、决策、分析等综合素质。三是学生彼此之间相互学习,实现了知识和技能的交流与共享。

据悉,创意文化商贸学院近年来在供应链项目省赛、国赛中屡创佳绩,共计获得各类奖项30余项;我校也2次获得省二类赛优秀组织院校奖,1次获得国家级二类赛优秀组织院校奖。今后,创意文化商贸学院将进一步提升学生供应链运营管理方面的专业技能,培养更多的专业性高技能人才。