我校教师在粤港澳大湾区9+2城市粤港澳培训师联赛广州赛区决赛中脱颖而出!

更新时间:2023-11-03

首届“粤港澳培训师联赛广州赛区决赛”圆满落幕

我校创意文化商贸学院金昱君老师代表深圳参赛

荣获亚军!

是十强选手中唯一一位来自技工院校的参赛者

粤港澳培训师联赛由广东省企业培训研究会、香港职工教育与职业培训协会、澳门专业认证培训师协会联合发起,由粤港澳大湾区各城市培训社会组织及大湾区9+2城市优秀社会组织联合主办的高技能型人才比赛活动。其中广州赛区吸引了来自粤港澳大湾区的近百名培训行业代表参与同台竞技,展示专业企业管理、人才培养相关内容。

经过初赛、复赛,最终来自粤港澳大湾区的30名选手进入联赛决赛竞技。决赛分两个环节,上午分赛和下午PK赛。上午的分赛分为1、2号赛场,30名选手分别在两个分赛场上展示真我风采,决出各场次前2名选手进入下午的PK赛,在最终在决赛的赛场上,4位选手同台竞技,进一步角逐冠亚季军。我校金昱君老师为全场1号选手,一路过关斩将,从众多选手中杀出重围,挺进下午决赛,并在终极PK环节凭借厚实的专业功底,深入浅出的培训技巧,干脆利落的语言表达脱颖而出,喜获亚军。

“成事,总在人为。”金昱君老师在比赛结束后分享道。

“因为是首届比赛,备赛时间又紧迫,所以还是很有压力。与之前的比赛相比,粤港澳培训师联赛的形式和目标群体还是有较大差别。比赛前一晚几乎没有睡,一大早要去赛场抽签,轮到我的时候只剩2个签,我很‘幸运地’抽到1号。当时主办方还没有安排选手测试PPT,比赛场和开幕式又不在同一个地点,我担心第一个上场会出意外或者得分不占优势。到了赛场准备测试PPT时,电脑又死机。加上许多选手是已经从业十几二十年的培训师,手中无数专利、获奖。晋级名单是在下午PK赛开始前半小时才公布,所以当时心里还是很忐忑的。”

“但最终能够晋级并拿奖,还是感到非常幸运。在许多比赛实践和学习之后,我逐渐认识到比赛不仅是一种能力,更是一项充满坚持、热爱和激情的艺术。它是一种选手自知的、沉浸于个人独特理解和风格的体验和成长过程。”

粤港澳培训师联赛旨在推动粤港澳培训人才的培养与评价,打造中国培训师人才高新地。目前,我校正依托福强校区紧邻福田口岸和皇岗口岸的地理优势,加快推进高水平深港青年技能交流平台建设,加强与行业企业的合作办学,聚焦人才培养,打造高水平技师学院。