畅所欲言谋发展 合力打造高质量 | 我校召开第39个教师节教职工座谈会

更新时间:2023-09-11

金秋送爽

乘风启航

秋天是收获的季节

也是感恩的季节

在第39个教师节来临之际,为营造尊师重教的浓厚氛围,倾听广大教职工对学校建设发展的意见建议,9月8日下午,“畅所欲言谋发展 合力打造高质量”教职工座谈会在福强校区咖啡厅举行。我校党委书记、校长刘颖、专职党委副书记孙从争出席会议,教师代表、行政教辅部门教职工代表以及办公室、人事处、教务处、学生处、总务处、财务处等部门相关负责人参加会议。

图片

“走出去,引进来”
学校教职工代表为高质量发展建言献策
- 创意文化商贸学院教师  龙俊 -

“这是我在鹏城技师学院度过的第10个教师节,也见证了学校10年来的发展变迁。这两年,学校迎来很多重大的好消息。比如今年学校纳入高水平技师学院培育单位,龙华校区开工,开展教师职称的评定等等。学校要高质量发展,我们就需要‘走出去’,还需要‘引进来’。‘走出去’是要对标先进,让‘走出去’常态化;而‘引进来’,就是产教融合,把好的企业引进来,聚焦新行业发展、新岗位、新工种的开发。”

- 智能技术学院 肖志勇博士 -

“2022年加入学校以来,我作为一线教师见证了学校的高速发展。学校从高级技工学校到技师学院到高水平技师学院培育单位,在校领导班子的带领下,擘画的发展蓝图非常清晰。在学校快速发展的阶段,教师要为实现美好蓝图添砖加瓦,发挥一线教师的长处,为学校迈向更好的未来努力。”

- 思政课部 新教师代表 曾慧妍 -

“现阶段学校的发展就像一辆快速发展的列车,教师作为快速列车上的一员,要不断提升自己,要乘着河套深港科技创新合作区建设发展的东风,建议与香港职业院校进行更深入的交流合作,在教育观念、教学能力、教育行为、教学能力等方面相互助长,为品牌走出去打下更好的基础。”

各部门、二级学院代表围绕自身工作中的所思、所悟、所想并结合学校高质量发展提出:教师要走出去,加强自身技能的培训学习跟上行业发展趋势,是紧迫感、也是使命感;优化专业设置,推进“理+虚+实”的改革;优化师资配置与课程共享,更新教育理念、创新班主任管理工作;加强校园文化建设,多层次提升学生综合文化素养;加强多方位交流学习,提升教职员工自身学习能力;丰富教职工文体活动,强化归属感与凝聚力。

“脚踏实地 仰望星空”
校领导引领大格局新视野,创新思维推动高质量发展

学校领导认真听取每位教职工的发言,并就教职工所提出的问题进行现场回复。学校专职党委副书记孙从争表示,今天的教师节座谈会,各位教职工真正做到了畅所欲言,站在岗位与专业的角度对学校高质量发展给出了切合学校实际发展情况的好建议好措施。这样的交流要多一些,有利于学校工作氛围更和谐,学校的发展更顺畅。

图片

最后,刘颖校长对全体教职工表达了教师节的亲切问候和感谢大家为学校高质量发展提出了很好的意见建议。他表示要实现学校“双高”建设目标,需要全体教职工的共同努力,一起做出亮点、突破难点,解决堵点、痛点。他提出三点希望:一是希望学校每位教职工都能以主人翁的姿态去思考和推动学校改革发展,把工作落到实处,做好、做实、做细;二是聚焦主业,推动改革创新。围绕学校“双高”建设目标,主动谋求发展,探索自身发展建设模式,契合地区发展培养人才;三是推动“双高”目标落实落地,走出学校高质量发展的新路径。要以感恩之心把教育工作做好,为深圳、为经济社会发展培养更多高素质技术技能人才,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

图片

(教职工座谈会合影)