新学年! 启新程!

更新时间:2023-09-04

9月3日,深圳鹏城技师学院召开2022-2023学年工作总结暨表彰大会。会上,学校党委书记、校长刘颖校作了题为《聚焦高技能人才培养 加快推进高质量发展 奋力创建现代化高水平示范型“双高”院校》的工作报告。

“破局”“拓新”

聚势赋能,学校建设取得关键性突破

2022—2023学年,在全体教职工努力下,学校重点工作迅速从疫情防控转向高质量发展,在制约学校建设发展的关键领域取得突破性成果。

(一)高水平技师学院建设实现新突破

2023年4月28日,学校正式通过省人社厅评审,成了15家高水平技师学院建设单位之一。《深圳鹏城技师学院高水平技师学院建设方案》经国内一流教育专家和技术专家论证,一致认为学校高水平技师学院建设方案定位清晰,目标明确,具有较强的必要性和前瞻性;体系完备,重点突出,具有较强的可行性和创新性;靶向发力,精准施治,具有较强的科学性和实践性。

(二)龙华校区建设实现新突破

2023年8月1日,学校龙华校区正式开工建设。龙华校区由学校与龙华区政府以全新合作模式共建,紧密围绕龙华区数字经济产业发展需求,开设人工智能技术应用、工业互联网技术应用、物联网应用技术、数字化设计与制造4个专业和相关职业实训工种。项目预计2025年建成投入使用。未来龙华校区将成为新时代技工教育建设发展的标志性工程和样板性方案。

(三)新校区建设实现新突破

在市委市政府的正确领导和上级人社部门及市政府有关部门的大力支持下,学校新校区选址方案得以明确。学校新校区选址方案的落实为下一步建设高水平技师学院和纳入高等职业学校奠定了坚实基础。

勇担当敢作为

跑出鹏城技师“双高”院校建设加速度

新的学年,鹏城技师人要敢于担当勇于作为,以昂扬的赶考姿态,团结一心,把学校建设成为具有深圳特色、广东样板的“双高”院校,成为粤港澳大湾区技工教育展示的“重要窗口”和全国技工教育改革创新的先行示范高地。

一、勇于担当,攻坚克难,力争取得发展新成绩

深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大力量;把“立德树人”作为高技能人才培养事业的根本任务,不断创新思政教育方式方法;以产业结构调整和区域经济社会发展实际需求为导向,着力打造具有区域品牌效应的特色重点专业;精准对接区域行业、企业工作岗位和工作标准,努力构建高效和谐的产教融合新生态;充分发挥技能竞赛在新时代高技能人才培养中的重要引领作用,在广大师生中营造技能比拼、赶超的良好氛围;以打造一支与现代技工教育相适应的高水平人才队伍为目标,深入推进人才制度和师资培养机制建设;构建科研育人与督导育教的“双向奔赴”机制,探索现代技工教育教辅工作新模式;推进全过程全视域智慧校园建设,探索一体化校园智数管理模式;聚焦粤港澳大湾区产业集群和产业链发展需求,服务重点群体及企业职工的职业技能水平提升;毕业生就业质量由“好就业”向“就好业”方向快速转变,学生创新意识和创业热情得到激发。

二、乘势而上,奋楫争先,迈出双高建设新步伐

乘势而上,继续开拓鹏城技师学院“双高共建”的升级版,努力创建现代化高水平示范性“双高”院校。一是培养一流人才,建设高标准育人平台;二是锤炼一流能力,夯实高水平教育品牌;三是做出一流贡献,打造高质量发展标杆。将“双高共建”转变为“高质量发展工程”“特色强校工程”,自觉扛起新时代赋予技工教育的新使命。

三、坚持不懈,善作善成,争创技工教育新典范

下一步,学校将紧密围绕“双高”目标,不断深化和创新“一体、两翼、三化、四融合、五平台”办学思路和实施策略。一是聚焦高技能人才培养,突出人才类型特色;二是聚焦双高发展目标,突出教育类型特色;三是聚焦三化能力建设,突出育人生态特色;四是聚焦四项融合创新,突出办学机制特色;五是聚焦五个平台建设,突出社会服务特色。走出一条具有鹏城技师学院特色的现代化高水平示范性“双高”院校建设之路。

本次大会由学校专职党委副书记孙从争主持。会上,王新洲副校长宣读了《关于表彰2022-2023学年度考核先进集体和先进个人的决定》;梁庆保副校长宣读了《关于表彰2022-2023学年第二学期优秀班主任的决定》;仵博副校长作宣读了《关于表彰2022-2023学年第二学期优秀教师的决定》和《关于表彰广东省第三届职业技能大赛我校获奖选手和为赛事工作做出突出贡献的部门及个人的决定》。会议号召各部门和全体教职工学习先进、赶超先进、争当先进,共同推动学校高质量发展。