我校举办“新时代职业教育立德树人与教师发展”专题讲座

更新时间:2023-08-28

“美国著名教育家约翰·杜威说过,如果仍然以昨天的方式教育今天的孩子,无疑就是掠夺了他们的明天。当今世界正面临百年未有之大变局,我们的职业教育应该如何变革?如何重塑职业教育新生态?这是新时代的命题,需要我们对新时代职业教育做出高瞻远瞩的思考,对创新技术技能人才培养做出新的探索。”学校党委书记、校长刘颖同志说道。

图片

为拓展教师视野,提升教师职业素养和师德修养,进一步落实立德树人根本任务,加强人才队伍建设。8月28日上午,学校邀请中华职业教育社二级巡视员、研究部部长刘志芳教授,中国教育科学研究院研究员、全国校长发展学校常务副校长、北京大学教授(博导)、湖北师范大学磁湖特聘教授、武汉大学教育科学院教授毕诚教授,来到我校开展“新时代职业教育立德树人与教师发展”专题讲座。校领导、各部门主要负责人、全体教职工等近400人参加学习,学校党委书记、校长刘颖同志主持讲座。

图片

刘志芳教授的讲座思路清晰,深入浅出,见地高屋建瓴,主要从三个方面分享了现代职业教育的变革与转型:一是变革的世界呼唤变革的教育,二是从理念到顶层制度设计介绍了现代职业教育的重大变革,三是从转型上谈重塑职业教育新生态,引发在场受培教师的深刻反思和感悟。

图片

毕诚教授结合新时代背景下职业教育改革的新任务新要求,回顾了职业教育改革的历史,分享介绍了目前职业教育的新举措、职业教师专业发展的新要求以及职业院校教师培训的重点。

讲座内容丰富、观点新颖、案例详实,会场时时响起掌声,两位教授讲授艺术高超,娓娓道来,辨析清晰,逻辑严密,入理入情,引人入胜,给予全校教职工带来的不仅是一份精神共鸣的知识大餐,而且是一份无与伦比的精神享受。

图片

学校党委书记、校长刘颖同志感谢两位专家的精彩分享,并为刘志芳、毕诚同志颁发聘书,聘请其为学校“特聘教授”,旨在充分发挥专家的示范引领作用,通过互动交流,不断加强人才队伍建设,提升学校办学层次和质量,吸引更多优秀专家加盟,助力学校高质量发展建设。

会议最后,刘颖同志进行总结发言。一是要求全体教职工认真消化,积极实践,学习是新的起点,在新形势下更加需要不断学习、与时俱进,推动我校教育教学改革、内涵建设,以及高质量转型发展取得新的更大的进步。二是要求全体教职工要齐心协力,加快推进学校高质量发展,建设“政府放心、人民满意、社会尊重、教师幸福、学生向往”的学校。

图片

受邀参加本次专题讲座的专家还有全国妇联“新家长学院”专家委员会委员、曾任《基础教育参考》家校协同研究中心秘书长王政教授。专题讲座结束后,专家们与学校领导班子齐聚一堂、热烈座谈,为我校高质量发展建设实践把脉献策,纷纷提出宝贵建议和意见。