中央党校调研组赖德胜教授一行到我校调研

更新时间:2023-08-15

2023年8月11日,为推动主题教育和“走找想促”调研活动走深走实,下沉一线发现和推动解决问题,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任、赖德胜教授带领调研组一行到我校福强校区就学生就业工作进行专题调研,我校党委书记、校长刘颖以及副校长梁庆保、招生就业处负责人参加调研。

图片

在座谈会上,刘颖校长对赖德胜教授一行表示热烈欢迎,并围绕学校促进就业的经验做法和面临的挑战等与专家们展开了深入交流。刘颖校长介绍了深圳技工教育的现状,指出鹏城技师学院作为深圳市两所公办技师学院之一,不断探索创新的人才培养模式,通过深入开展校企合作产教融合,对接产业、经济和社会的全面发展,培养出了大批优秀的高素质技术技能人才。近年来,学校的毕业生就业率一直保持在98%以上,为深圳乃至粤港澳大湾区的高质量发展提供了重要的人才支持和智力支撑。

图片

专家们了解了学校的招生情况、学生就业率以及就业稳定性等方面的情况后,对我校在加强毕业生就业创业工作方面采取的一系列有力度、有特色、有成效的举措表示赞赏。认为学校注重培养学生的实践能力,在推动与企业的实习实训合作方面做得非常出色,为学生的就业打下了坚实的基础,在职业教育领域取得了显著的成就。此外,专家团队还就学校未来的发展提出了一些建设性的意见和建议。

在当前就业形势日益严峻的背景下,深圳技工教育面临着前所未有的挑战。同时,深圳正处于历史上最重要的战略机遇期,从粤港澳大湾区到深圳先行示范区再到综合改革试点,三大国家战略正在相继落地。因此,对高素质技术技能人才的需求尤为迫切,加速发展职业教育的愿望也更加强烈。学校将以这次座谈会为契机,坚持以人为本的办学理念,优化人才培养模式,努力打造更具特色和一流水平的学校,不断推动技术技能人才培养事业迈上新的台阶,为推动产业发展和社会进步做出更大的贡献。

图片

中央党校社会和生态文明教研部民生保障教研室主任、教授、博士生导师李志明,讲师赵心慧,深圳市教育科学研究院高等教育与职成教育研究中心主任罗理广等共同参加调研。