培育数字工匠、赋能产业提升——我校龙华校区正式开工!

更新时间:2023-08-02

图片

8月1日上午,在学校全体师生的殷切期盼下,在全社会的共同关注下,深圳鹏城技师学院龙华校区迎来了开工仪式,学校发展进入了一个崭新的阶段。深圳市龙华新时代技能人才学校(深圳鹏城技师学院龙华校区)项目开工仪式在龙华区观澜街道库坑社区举行。深圳市人大常委会副主任、市总工会主席彭海斌,市人力资源和社会保障局副局长吴军军,区委副书记、政法委书记皮勇华,市总工会党组成员、经审委主任李红兵,深圳鹏城技师学院党委书记、校长刘颖,区领导吴振兴、张智、王朝成以及相关单位主要负责人共同推杆启动,标志着项目正式动工。

图片

(龙华校区效果图)

筹建深圳市龙华新时代技能人才学校(深圳鹏城技师学院龙华校区)是龙华区人民政府与市人力资源和社会保障局合作培养高素质技能人才,助力龙华区数字经济高质量发展所作出的重要部署。

图片

皮勇华在致辞中表示,学校的建成,必将为龙华区人才集聚、人才发展提供更好的平台和舞台。龙华将以此为契机,努力打造引领新时代职业教育高质量发展的新标杆,和全国数字技能人才培养示范基地,为社会培育更多适应时代发展的能工巧匠和技能人才。

图片

开工仪式上,彭海斌指出,新时代技能人才学校项目的开工建设是推动全市高质量发展的重要举措。希望龙华区继续大力支持产业工人队伍建设改革,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。龙华区总工会要坚持党建引领,履行工会政治责任;深入谋划,高标准推进学校筹备建设工作;紧抓深圳“20+8”产业集群需求,打造前沿产业国际一流人才认证培养高地;深化横向联动,纵向拓展,开展层级培训、链式服务,打造高技能工人培训体系。

图片

据学校党委书记、校长刘颖介绍:学校占地面积9757.95平方米,总投资6.8亿,总建筑面积74155平方米,分东西两座塔楼,东座20层,西座23层。学校由深圳市龙华区总工会举办,采取与深圳鹏城技师学院合作办学模式,规划建设全日制教育中心、社会化实训中心、职业技能等级认定服务中心、创新创业中心和数字职业体验中心,实现全日制在校生800人、年职业培训12000人次,年实训8000人次的办学目标。研究深圳“20+8”产业集群对数字高技能人才所需,开设人工智能技术应用、工业互联网技术应用、物联网应用技术、数字化设计与制造4个专业和相关数字职业实训工种。学校龙华校区项目正式开工,既是学校建设发展与承前启后的再出发,更是学校在新时代开拓奋进、奔向未来的新发展新开篇。学校将以新校区建设为契机,不断提升学校综合办学水平。努力把学校建成深圳特色、广东样板、中国品牌、国际影响的高水平技师学院,成为粤港澳大湾区技工教育展示的“重要窗口”,为深圳高质量发展贡献鹏城技师力量。

图片

(龙华校区平安北街夜景)

总工会介绍,龙华新时代技能人才学校致力于打造全市首个数字职业高技能人才实训基地和产业工人队伍改革职工素质提升示范基地。按照“脚踏实地、拼搏创新”理念,建成科技、健康、绿色、时尚的全国最高职教大楼,争创“中国建设工程鲁班奖”,为“数字龙华、都市核心”建设贡献高素质产业工人力量。

深圳市人力资源和社会保障局有关部门负责人,深圳鹏城技师学院分管负责人,龙华区发展和改革局、区人力资源局、区群团工作部(区总工会)、区建筑工务署、区人才工作局、观澜街道办主要负责人,中建五局第三建设(深圳)有限公司负责人,建筑工人代表参加活动。