争创技工教育标杆院校 服务深圳“双区”建设——学校《高水平技师学院建设方案》通过专家评审

更新时间:2023-07-24

2023年4月,省人社厅发文评选我校为高水平技师学院培育单位。我校紧密围绕地方发展规划和高质量发展战略部署,立足当地产业发展需求,结合学校实际,制定了创建高水平技师学院建设方案。7月19日,为进一步提高建设方案的科学性和可行性,我校在福强校区七楼会议室组织召开了《深圳鹏城技师学院高水平技师学院建设方案》专家论证会。经专家组评审,一致同意方案通过。

图片

本次论证会专家组由深圳职业技术学院党委书记、教授杨欣斌、深圳大学副校长、博士生导师李永华、哈尔滨工业大学(深圳)副校长、博士生导师姚英学、深圳信息职业技术学院副校长、博士周彦兵、深圳技师学院副校长、高级讲师彭莺、腾讯云教育行业商务总经理闫鹏飞、比亚迪股份有限公司校企合作总监刘俊鹏等国内一流教育专家和技术专家共同组成。市人力资源和社会保障局技管处周宽山调研员出席会议并对学校高质量发展给予了高度评价。学校党委书记、校长刘颖同志及相关部门负责人出席会议。

图片

会议过程中,刘颖校长做了题为《争创技工教育标杆院校,服务深圳“双区”建设》的专题报告。报告分为五个部分,第一部分“建设基础”,全面分析了我校建设高水平技师学院的办学条件、办学定位、优势特色以及面临机遇与挑战;第二部分“总体建设方案”,重点介绍了党建引领工程、立德树人工程、教学改革工程、人才强校工程、校区建设工程、科研赋能工程、智慧校园工程、国际合作工程、双创品牌工程、校园治理工程、社会服务工程、双高共建工程等12项工程;第三部分“专业群建设方案”,详细介绍了智能制造专业群、软件与信息服务专业群、数字商贸专业群、智能楼宇专业群、新能源汽车专业群、生命健康专业群等6大专业群建设任务;第四部分“预期成效”,分析了学校建成高水平技师学院以后的总体成效及具体成效;第五部分为保障措施。

图片

论证专家组认真审阅了项目建设方案,听取了《方案》编制情况和主要内容介绍,并就《方案》的目标任务、重点工作等进行了深入研究和讨论。专家组经审议一致认为,《深圳鹏城技师学院高水平技师学院建设方案》定位清晰,目标明确,具有较强的必要性和前瞻性;体系完备,重点突出,具有较强的可行性和创新性;靶向发力,精准施治,具有较强的科学性和实践性。杨欣斌组长代表专家组提出两点建议:一是建议深圳市委市政府加大财政投入和政策扶持力度,加快新校区建设和现有校区改造,加快推动将鹏城技师学院纳入高等职业学校序列,支持建设具有全国示范效应的高水平技师学院和高等职业学校。二是建议深圳鹏城技师学院按照《“十四五”建设与发展规划》,推动《方案》有效落实,加强实施过程管理,及时总结经验,推广办学成果。

刘颖校长代表学校对于专家组给予的高度肯定和宝贵建议表示感谢。下一步,学校将根据专家组意见进一步完善《方案》 ,并以《方案》为行动纲领,强化实施过程管理,力争如期建设全国一流、国际知名的高水平技师学院。