更新时间:2023-04-13

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行以人民为中心的发展思想,推动我为群众办实事常态化,加强学校“一对一”挂点福田区沙头街道上沙社区联系,4月8日下午,福田区沙头街道“党员服务市集”活动在上沙社区中洲湾广场拉开帷幕,学校专职党委副书记孙从争同志带领学校40余名党员干部和学生团员参与此次活动。

本次党员市集活动以“唤醒活力•共铸未来”为主题,把社区居民作为暖心服务对象,聚焦“政策服务、便民服务、科技创新、爱心志愿”四大类活动,现场设置16个各具特色的服务摊位,其中学校的摊位分别有“党的二十大精神”进社区、“暖心活动”进社区、“捕捉精彩传递爱心”、手工艺品制作教学、关爱眼部健康--青光眼社区筛查和小小飞行家(小飞机模型制作)等6个摊位,以党员干部“摆摊”、居民群众“赶集”模式,开放式摊位设计,打造多龄化、多元化的便民服务,大大提升了居民群众的获得感和幸福感,共服务辖区群众800多人。

★党委办公室党支部--“党的二十大精神”进社区

为深入贯彻宣传党的二十大精神,让广大党员群众全面、准确、及时地学习党的二十大精神,党委办公室党支部组织全体党员开展“党的二十大精神”学校社区共学共建共联活动,采用喜闻乐见的形式,通过“赠书送学”,以读书、送书、送学活动为载体,为社区居民发放辅导读本,把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,让二十大精神通过社区这个窗口,传入千万百姓家。

★办公室(发展办)党支部--“捕捉精彩 传递爱心”拍摄技能培训

办公室(发展规划办)党支部组织党员同志和融媒体中心社团学生志愿者开展“捕捉精彩 传递爱心”拍摄技能培训。活动现场,党员和学生志愿者们拿出单反相机、摄像机、稳定器等拍摄器材,从调参、取景、构图、曝光等方面,耐心指导前来咨询的社区居民拍摄美照。有些居民朋友掏出自己的手机,希望志愿者们教他们拍摄日常生活精彩片段。

★总务处(安全办)党支部--“暖心活动”进社区

总务处(安全办)党支部结合部门特色,组织支部党员、物业工作人员开展“暖心活动”进社区,为居民更换危险排插,排除安全隐患。活动现场,党员们解答居民咨询问题,如何识别新国标排插知识并用实物对照讲解,共为居民更换了20个存在安全隐患的排插。积极教会他们在购买插排时如何防止上当受骗买到伪劣产品。

★创意文化商贸学院党支部--“留住春天”手工艺品制作教学活动

创意文化商贸学院党支部教师、学生志愿者现场进行“手工艺品制作教学”活动,此次手工艺品制作教学的主题是“留住春天”。教师、学生志愿者们用已经制作好的干花,各种瓶子形状塑封膜进行塑封,打孔器打孔串丝带或流苏,制成干花书签。活动现场十分受群众们欢迎,摊位前人群络绎不绝。每位制作完书签的群众都称心而归,党员、团员志愿者们也收获了为群众服务的喜悦。

★健康管理学院党支部--关爱眼部健康之青光眼筛查

健康管理学院党支部充分发挥专业特色,携学院分团委开展眼压青光眼筛查活动,视光技术专业的老师和同学们为群众们深入浅出的讲解眼压检查的重要性,青光眼病的预防和治疗,并认真细致地为群众们测量眼压,详细询问他们的眼睛状况,分析检查结果,给出保健方案。本着“早发现,早治疗”,耐心细致地宣传眼健康知识、用眼卫生,帮助社区群众们更好的理解和预防。

★智能技术学院党支部--“小小飞行家”(小飞机模型制作)

智能技术学院党支部“小小飞行家”(小飞机模型制作)活动吸引了许多的家长和孩子们,摊位前人气爆满,学校老师和学生志愿者现场实操指导,小飞机组装完毕后并进行飞行测试指导,孩子们脸上的笑容和家长们的肯定让支部委员韦政老师和阎浩老师累并快乐着!

此次活动践行“我为群众办实事”精神,紧紧围绕群众“急愁难盼”问题,为群众办实事、解难题,用实实在在的为民举措推动党员贴近一线、带有温度、彰显温情,得到了社区居民的一致好评。学校党委和各党支部将进一步着眼推动党建与业务融合,丰富互动形式,深挖活动内涵,激发支部和党员的生机活力,推动党的建设走在前、作表率。