更新时间:2022-05-23

为深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述和中央、省、市纪委全会精神,扎实推进学校党风廉政建设工作,5月19日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨2022年党风廉政建设工作会议。全体校领导(党委委员)、校纪委委员、各部门主要负责人、各党支部书记、各党支部纪检委员参加会议。

已编辑图片

会议第一阶段开展集中学习研讨党委委员、副校长仵博同志传达学习了习近平总书记在中央纪委十九届六次全会上的重要讲话精神和省纪委十二届七次全会、市纪委七届二次全会精神,分享学习体会表示“落实全面从严治党各项要求,守住纪律是底线;同时要履好职、担好责,严格按照程序办事”。专职党委副书记孙从争同志传达了市局2022年党风廉政工作会议精神,总结2021年学校党风廉政建设工作部署2022年学校党风廉政建设工作要点,分享学习体会表示“一要加强学习、提高政治站位;二要坚守防线、加强自我约束;三是攻坚克难,勇于担当作为”。

会议第二阶段由办公室、财务处(采购办)、教务处、招生就业处、总务处、训练学院、创意文商学院、健康管理学院、公共课部(思政教学部)等部门负责人围绕廉政风险点排查及风险防控、审计发现的问题整改、抓党风廉政情况等内容进行现场陈述按照局统一要求,采取校领导现场提问、述职人现场作答形式,强化了述职效果。随后,校领导、校纪委委员、各党支部纪检委员现场对陈述人书面打分。

会议第三阶段由党委书记、校长刘颖同志做总结讲话并讲廉政党课刘颖同志对做好党风廉政建设工作提要求:第一,抓好素质提升做到“五个防止”抓好党员干部综合素质提升,加强党员干部的道德修养和文化素养,防止轻学、防止失慎、防止失意、防止失察和防止失足第二,树立四种导向。一是树立民主团结导向,在工作中互相尊重、支持和体谅,把全部精力集中到干事创业谋发展上,确保各项要求落到实处;二是树立求真务实导向,大力倡导“实干就是水平、落实就是能力的务实作风,努力培育勇于作为、破解难题、攻坚克难的担当意识,在落实学校各项决策部署上下功夫;三是树立廉洁从业导向,坚守政治纪律和政治规矩,按法律、按规定、按程序行使权力;树立勤俭节约导向,继承和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,把奋发有为作为自己的努力方向,把艰苦创业作为自己的首要责任第三,强化五项工作。一是强化廉政教育,通过加强党规党纪党法教育、正反典型示范教育等有效方式,增强党员干部抵御廉政风险的能力;二是强化正风肃纪,认真贯彻执行《党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》,推进党内政治生活原则化、规范化;三是强化责任追究,坚持失责必问,追责必严,以强有力的问责唤醒责任意识,倒逼责任落实,激发党员干部担当精神;四是强化制度建设,坚持教育、制度、监督并重,在加强思想教育的基础上,紧密围绕学校实际健全各项规章制度,发挥规章制度的整体约束力;强化队伍建设,加大基层党组织建设力度,按照全市基层党组织集中换届的安排,选优配齐配强党务力量,强化业务技能培训。