更新时间:2022-05-12

为深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要论述和重要指示精神,学习《职业教育法》。5月9日,学校党委召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习《职业教育法》。全体校领导(党委委员)、各党支部书记、各部门主要负责人参加会议。

图片1.png

会上,党委书记、校长刘颖同志领学了《习近平:坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路》《粤港澳大湾区发展规划纲要》《广东省推动技工教育高质量发展若干政策措施》《广东省技工教育高质量发展“十四五”规划》《深圳鹏城技师学院“十四五”建设与发展规划(2021-2025年)》;党委委员、副校长仵博同志领学了《党的十九大以来习近平总书记对职业教育工作的重要论述摘编》;党委委员、副校长梁庆保同志领学了《职业教育法》。

党委理论学习中心组成员结合《职业教育法》和学校实际进行主题研讨发言孙从争同志从“提高对技工教育的认可度和学校坚持特色化办学、差异化发展”的角度发言;仵博同志从“明确技工教育的定位、层次和办学方向,准确把握职业教育的适应性”的角度发言;梁庆保同志从“适应当前教育改革趋势,抓住职业教育的发展时机”的角度发言;王新洲同志从“对技工教育的影响深远和对学校实现‘双高’发展奠定基础”的角度发言。

中层干部代表教务处陈宇红同志从“提高对职业教育的社会地位和加快学校‘双高’发展”的角度、创意文化商贸学院郭伟同志从“做好重点专业和特色专业的建设工作,开创学校美好未来”的角度结合学习体会和工作实际发言。

图片2.png

刘颖同志围绕专题学习研讨内容谈到:新职业教育法的修订,营造了职业教育发展良好社会氛围,真正让职业教育“香起来”“热起来”;推动了职业教育与普通教育相互融通、不同层次职业教育贯通,打通“断头路”、构建“立交桥”,对于推动职业教育高质量发展具有重要意义,职业教育必将大有可为。对学校发展提三点要求:一是坚持学在深处。深刻领会习近平总书记关于职业教育的重要论述,坚持正确办学方向,坚持立德树人,深化产教融合、校企合作,弘扬工匠精神,紧紧把握住战略机遇和发展形势,推动学校高质量发展、推动学校“十四五”发展规划早日落地落实;二是坚持谋在新处。要注重发挥党的理论对实践的指导作用,把学习理论同指导工作结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同推动学校高质量发展结合起来,通过不断学习、调研把准方向、瞄准目标、找准定位,抢抓机遇、乘势而上,不断提高办学治校水平;三是坚持干在实处。要把学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要论述同推动当前工作紧密结合,大力提升学校办学质量和适应性。要按照职业教育法中的新规定、新举措和新制度,积极结合当前职业教育发展实际需要,有计划、有步骤、有重点地研究推动学校重要工作。